sábado, 18 de mayo de 2013

Por qué es importante consumir Goji


Realmente, ¿Vale la pena consumir Fruta de Goji?
Hay que tener mucho cuidado a la hora de interpretar diferentes estudios acerca de productos naturales y sus beneficios. Una gran cantidad de estudios son poco concluyentes y en general, escasamente convincentes por muchos motivos.

En el caso de la Fruta de Goji (Lycium barbarum), la mayoría de la documentación clínica y los diferentes tests realizados de consumo de la fruta, provienen de países productores que tienen un interés especial en promocionar esta fruta y sus beneficios, por repercutirles directamente económicamente. Cuando hay dinero o interés económico no suele haber objetividad y por lo tanto, tenemos que adoptar una perspectiva cuanto menos cuidadosa, a la hora de sacar conclusiones importantes. Del gran número de estudios disponibles, sólo se han publicado unos cuantos y mirando atrás, concretamente al año 2010, podemos encontrar un estudio realizado en China que considero válido por su estructuración y su seriedad. El objetivo de este estudio, era medir el poder antioxidante de la fruta en 50 voluntarios chinos. La naturaleza del estudio fue doble ciega y controlada por placebo, esto en estudios médicos y de laboratorio, básicamente significa que ni los médicos participantes, ni los pacientes, tienen acceso a los detalles del contenido de la naturaleza de las sustancias que se administran, aumentando considerablemente la objetividad de los resultados. En este estudio se trataba de medir la el impacto de los marcadores antioxidantes en la sangre. El procedimiento fue el siguiente, los voluntarios recibieron aproximadamente 120 gramos de zumo de fruta de Goji diariamente durante un período de 30 días. Después de esos 30 días, se midió la sangre de cada uno de los participantes buscando principalmente indicadores antioxidantes. Fuera de China, se han realizado desde entonces similares estudios y todos han producido similares conclusiones. En general los resultados de estos estudios comparan un grupo tratado con fruta de Goji y otro con Placebo y muestran las siguientes conclusiones:

- Existen importantes diferencias entre los grupos tratados con fruta de Goji y los grupos de Placebo
- Los grupos de fruta de Goji tras el período de prueba, presentan en todos los estudios mayores niveles de energía, prestaciones y capacidad atlética, mayor facilidad a la hora de conciliar el sueño, mayor calidad de sueño, una mayor capacidad de concentración, calma y sentimiento de felicidad y salud. Finalmente las pruebas indican que estos grupos disfrutan de mejores prestaciones gastrointestinales y tasas de stress y fatiga más reducidas que los grupos de placebo.

Son conclusiones interesantes. A día de hoy podemos considerar a la fruta de Goji como un antioxidante potente y una alternativa eficiente ante el consumo de ciertos productos, como por ejemplo, las pasas.

¿De dónde viene exactamente la fruta de Goji?
Si se consume en fruta seca que es la opción que abunda a día de hoy en el mercado, es seguro que provienen de la especie Lycium chinense o L. barbarum.
L. chinense tiene una distribución masiva en el Este de Asia y barbarum proviene principalmente de China central, concretamente de la provincia de Ningxia. Las dos especies se localizan y se naturalizan considerablemente en cuanto salen de China. Tanto L. chinense como barbarum se cultivan extensamente a lo largo del mundo, principalmente en USA y Canada.

Ficha y Datos técnicos medicinales de la Fruta de Goji

Contenido Nutritivo.- Altos niveles de fibra prebiótica principalmente polisacáridos, contenido razonable de vitaminas A antioxidantes (contiene beta-caroteno) y vitamina Clase C, minerales dietéticos (cobre, magnesio, potasio, selenio y zinc), fitoesteroles.
Contenido Fitoquímico.- Alto nivel de Carotenoides, principalmente zeaxantina, beta-criptoxantina, beta-caroteno, licopeno) y polifenoles mayormente antocianinas y ácido elágico.
Código color.- rojo, naranja-amarillo.

La reputación de la Fruta de Goji viene principalmente de su uso en China, donde se utilizaba en la medicina tradicional para tratar a pacientes de avanzada edad, con problemas de visión. La Fruta de Goji contiene al menos 12 sustancias nutritivas capaces de mejorar nuestra visión.

Formatos

Está disponible en varios formatos, como fruta seca (30 trozos de fruta de Goji seca equivalen a 1 fruta de Goji entera), como zumo muy similar al zumo de tomate y que mezcla bien con otras combinaciones de zumo, como cápsula, como infusión y como parte de cereales y suplementos nutritivos. La Fruta de Goji, no tiene absolutamente nada que ver con medicinas "tibetanas" como se comercializa por numerosas compañías. La única razón por la que esta fruta se asocia a prácticas tibetanas, es debido a que cuando se introdujo en los Estados Unidos por primera vez, se vendió y publicitó en el mercado como zumo consumido por los monjes tibetanos para darle prestigio - una falacia. En realidad esta fruta procede de China central, a más de mil kilómetros de distancia de los Himalayas.

A nuestros clientes siempre les sugerimos tener cuidado con composiciones tipo zumo que se comercializan, como en este caso el zumo de Goji pero que en realidad, son productos altamente diluidos y con un muy bajo porcentaje de la fruta. En realidad es como no consumir nada en la mayoría de los casos. En caso de comprar zumo optar siempre por su forma entera o concentrada, en productos donde sólo se ha extraído el agua. Un zumo de Fruta de Goji sin adulterar, entero y concentrado es muy difícil de encontrar en el mercado, por lo menos de momento.



Razones de peso para consumir fruta de Goji

La composición nutritiva de la fruta la hace ideal para su consumo diario y de esta forma cubrir nuestro cupo de vitaminas, particularmente vitamina A (beta caroteno), vitamina C y Vitamina B2 (Riboflavina) y minerales dietéticos principalmente cobre, magnesio, potasio, selenio y zinc todos ellos con importante función como enzimas que mantienen la salud de nuestro organismo.

En el fondo, es la diversidad de la composición de esta fruta la que la hace beneficiosa ya que su carga de sustancias nutritivas esenciales pueden afectar positivamente a la mayoría de nuestros procesos biológicos internos. Nuestros procesos biológicos dependen de enzimas que a su vez, dependen de sustancias minerales para realizar su función.

La fruta de Goji es significativa por su alta tasa de polisacáridos los cuales tienen un inmenso valor como fibra prebiótica y aportan un gran numero de beneficios a nuestra salud y bienestar entre ellos su capacidad para disminuir colesterol en la sangre y reducir el riesgo de desarrollo cancerígeno.

¿No tienes tiempo o no encuentras los ingredientes? Prueba estas recomendaciones,
Recomendaciones.-

Infusión de Hibisco (30%), Jengibre (21%), Fruta de Goji (4%), Raíz de Regaliz, Hierbabuena, Menta y Especias (Canela, Cardamomo, Clavo, Pimienta):

http://www.tesdelujo.com/Dr-Stuart-Jengibre-Hibisco-y-Goji-90-Bolsitas-p/b00aih27w4.htm 

Té Blanco (60%), Fruta de Goji (7%), Uva Roja, Raíz de Diente de León, Arándanos:

http://www.tesdelujo.com/Te-Blanco-Qi-Con-Fruta-de-Goji-150-Bolsitas-p/b006difrvu.htm











      

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