domingo, 19 de mayo de 2013

Es hora de Té Chai



Hay ciertos Tés, ciertas soluciones naturales que se prestan a compartirse entre amigos o con nuestros seres queridos por ejemplo, a las tardes en un momento de conversación y descanso, en una tertulia y preferiblemente acompañados de algún dulce o bizcocho. Es el caso del Té Chai. El Té Chai es principalmente un Té negro de origen indio con una mezcla de especias beneficiosas para nuestro bienestar, principalmente Cardamomo, Jengibre, Canela, Pimienta y Clavo aunque la configuración puede variar según el fabricante y el origen exacto del Té. La palabra chai viene del chino "chá" y significa precisamente "Té" en muchas partes del mundo, en Asia, en Europa del Este y en muchas partes de África y Brasil.

El Té Chai Masala es una mezcla aromática de Té negro o verde con especias reconfortantes. Habitualmente se toma con leche y con xylitol, miel o edulcorante (preferiblemente evitar azúcar y edulcorantes químicos que no sean naturales). Recomiendo encarecidamente que os atreváis a viajar a la India, o el Nepal o el Tibet, los orígenes del Té Chai Masala donde podréis observar a cientos de vendedores en esquinas, en estaciones de tren o en medio de la calle elaborando este tipo de Té e impregnando las calles con su aroma especial, sensual y tranquilizante.

Si seguimos la filosofía tradicional de Ayurveda el Té Chai refuerza nuestro sistema inmunológico, mejora nuestro metabolismo, limita stress, ayuda a la digestión e incrementa nuestro poder de concentración y rapidez mental. Existen miles y miles de recetas diferentes para preparar Té Chai por nuestra cuenta, casi una receta por familia india, restaurante, vendedor o local comercial. Los métodos de preparación también varían considerablemente, algunas personas insisten en hervir el Té, las especias y la leche todo junto, otras personas aseguran que el resultado es mejor si se hierven por una parte las hojas de Té y las especias en agua caliente para posteriormente agregar primero leche caliente y finalmente una sustancia dulce.



Aquí os presento unas recetas absolutamente deliciosas que podéis elaborar por vosotros mismos en vuestras casas. Podéis experimentar añadiendo además, semillas de Hinojo, también semillas de Cilantro, nuez moscada, Anís estrellado y piel de Limón o Naranja para conseguir vuestra mezcla favorita.

Té Verde Chai

Esta receta produce una variedad Chai del Té Kahwah, un Té Verde popular originario de Cachemira (Kashmir) en Pakistán:

Para 2 personas.-
1 taza y media de agua fría
2 cucharadas soperas generosas de Té Verde (o dos bolsitas)
Las Semillas de 1 Vaina de Cardamomo
2 Clavos enteros
2 Hebras de Azafrán (ingrediente opcional)
6 Almendras peladas y picadas
Media taza de Leche
1 Cucharada de Miel

* Combinar el agua, el Té las especias y las almendras en un cazo pequeño. Cocinar a fuego lento hasta que la mezcla este caliente (evitar que hierva). Cubrir con una tapa parcialmente. Dejar reposar a fuego lento durante 10 minutos. Quitar de la placa de la cocina y añadir la leche y la miel. Remover.
** Verter en una Tetera que esté a temperatura al menos templada, utilizando un filtro de Té que permita descartar las sustancias sólidas.
*** Servir

Té Chai Tulsi (Albahaca Sagrada)

Si no se tiene acceso a Albahaca Sagrada (Tulsi) es posible sustituirla por Albahaca dulce.

Para 2 personas.-
Media taza de Hojas de Albahaca Sagrada (Tulsi)
2 Tazas de Agua fría
2 Cucharadas soperas generosas de Té Verde (o dos bolsitas)
Las Semillas de 1 Vaina de Cardamomo
1 Rodaja de Jengibre gruesa y fresca de aproximadamente 1 cm.
1 palito de Canela en Rama partido por la mitad (de aproximadamente 7 cm.)
2 Clavos enteros
Una pizca de Nuez moscada
1 Cucharada de Miel
Añadir leche al gusto

* En un cazo pequeño hervir la albahaca con agua. Reducir el fuego, cubrir con una tapa y dejar calentar durante 3 minutos. Vertir y mezclar el Té, las especias y la miel. Dejar hasta que alcance un punto de casi cocción (sin dejar hervir). Quitar del fuego, cubrir y dejar reposar durante 3 minutos.
** Verter en una Tetera que esté a temperatura al menos templada, utilizando un filtro de Té que permita descartar las sustancias sólidas.
*** Servir con leche, decorar con cubitos de Jengibre cristalizado, hojas frescas de Albahaca y nuez moscada en polvo.

Té Negro Chai básico tradicional

Es preferible omitir la leche y el xylitol / miel y ofrecerlos por separado

Para 2 personas.-

1 taza y media de agua fría
1 palito de Canela en Rama partido por la mitad (de aproximadamente 7 cm.)
2 Cucharadas soperas generosas de Té Negro (o dos bolsitas)
Las Semillas de 3 Vainas de Cardamomo
1 Rodaja de Jengibre gruesa y fresca de aproximadamente 1 cm.
3 Clavos enteros
2 Granos enteros de Pimienta Negra
de 1/4 a media taza de Leche
1/2 cucharada de xylitol o 1 cucharada de miel

¿No tienes tiempo para elaborar las recetas? Sigue estas Recomendaciones

Chai Té Negro:

Qi Ecológico / Orgánico Té Negro, Canela, Clavo, Jengibre, Cardamomo
http://www.tesdelujo.com/Te-Negro-Chai-Ecologico-Qi-150-Bolsitas-p/b006difd46.htm

Pukka Ecológico / Orgánico Té Negro, Canela, Jengibre, Cardamomo, Regaliz
http://www.tesdelujo.com/Te-Negro-Organico-Chai-Original-Pukka-120-Bolsitas-p/b006dhmqr4.htm

Clipper Ecológico / Orgánico Té Negro, Canela, Clavo, Limón, Hinojo
http://www.tesdelujo.com/Te-Chai-Indio-Organico-Clipper-120-Bolsitas-p/b0066628vg.htm

Dragonfly Ecológico / Orgánico Té Negro, Canela, Cardamomo, Jengibre, Clavo, Pimienta Negra
http://www.tesdelujo.com/Te-Negro-Chai-Ecologico-Dragonfly-120-Bolsitas-p/b00a76ioeq.htm

Twinings Té Negro, Jengibre, Canela
http://www.tesdelujo.com/Te-Negro-Chai-Premium-Twinings-200-Bolsitas-p/b006fgz5gc.htm

Yogi Té Negro, Jengibre, Canela, Anís, Infusión Rooibos / Roja, Achicoria asada, Pimienta Negra, Clavo
http://www.tesdelujo.com/T-Negro-Chai-Assam-Yogi-120-Bolsitas-p/b0042x5i1w.htm


Chai Té Verde

Ecológico / Orgánico Pukka Té Verde, Canela, Anís, Jengibre, Cardamomo, Regaliz
http://www.tesdelujo.com/Te-Verde-Chai-Ecologico-Pukka-120-Bolsitas-p/b006dhmrua.htm

Ecológico / Orgánico Clipper Té Verde, Canela, Cardamomo, Clavo, Naranja
http://www.tesdelujo.com/Te-Verde-Chai-Ecologico-Clipper-120-Bolsitas-p/b0066626e0.htm

Ecológico / Orgánico Yogi Té Verde, Canela, Hierbabuena, Cardamomo, Jengibre, Clavo, Pimienta Negra,
http://www.tesdelujo.com/Te-Verde-Chai-con-Especias-Yogi-120-Bolsitas-p/b0042xbl8g.htm


Variedades Chai sin cafeína (Infusiones)

Ecológica / Orgánica Pukka Chai Vainilla, Canela, Jengibre, Regaliz, Cardamomo, Hinojo, Vainilla
http://www.tesdelujo.com/Infusion-Chai-Organica-Pukka-Vainilla-120-Bolsitas-p/b006diewmk.htm

Ecológica / Orgánica Chai Clipper, Canela, Jengibre, Naranja, Regaliz, Hinojo, Cardamomo, Clavo
http://www.tesdelujo.com/Infusion-Ecologica-Chai-Clipper-120-Bolsitas-p/b008yg08xq.htm

Ecológica / Orgánica Rooibos Chai Dragonfly, Infusión Roja / Rooibos, Canela, Cardamomo, Jengibre, Achicoria, Clavo, Pimienta Negra,
http://www.tesdelujo.com/Rooibos-Chai-Ecologico-Dragonfly-160-Bolsitas-p/b00835op0a.htm

Ecológica / Orgánica Chai Yogi, Anís, Hinojo, Regaliz, Cardamomo, Pimienta Negra, Canela, Jengibre, Clavo
http://www.tesdelujo.com/Infusion-Chai-Ecologica-Yogi-120-Bolsitas-p/b009f92zmi.htm


Edulcorantes Naturales 100%:

Xylitol / Xilitol Natural Puro 2 Kilogramos
http://www.tesdelujo.com/Endulzante-de-Xylitol-Xilitol-Puro-2-Kg-p/b006mw23q4.htm































      

No hay comentarios:

Publicar un comentario